Efecto del desempleo en la Morosidad en Portafolios de Tarjetas de Crédito ante el Impacto de la pandemia (2011-2023) - Quintanilla Llanos, Micaela Alessandra (2024)
Este estudio explora el impacto del desempleo en la morosidad y el riesgo crediticio de los portafolios de tarjetas de crédito en el Perú, con un enfoque en el periodo crítico de la pandemia de COVID-19. Utilizando un modelo econométrico dinámico de datos de panel, se analizan factores macroeconómicos como la tasa de desempleo, el tipo de cambio y la tasa de interés, junto con las políticas de gestión crediticia de las instituciones financieras. Los hallazgos revelan que el aumento del desempleo, especialmente durante la crisis sanitaria, contribuyó significativamente al deterioro de los portafolios crediticios. Las medidas de reprogramación de deudas mitigaron parcialmente el impacto, pero no evitaron un aumento generalizado en la morosidad. Se concluye que políticas financieras adaptativas y estrategias de diversificación son esenciales para enfrentar crisis similares en el futuro y garantizar la estabilidad del sistema financiero.