Implementación de IA para la Gestión de Leads en una empresa del sector automotor en Lima Perú - Lopez Casavilca, Reiver (2025)
A pesar del avance de la digitalización en el sector automotor peruano, la empresa concesionaria R2L enfrenta una ineficiencia crítica en la gestión de leads digitales, lo que impacta directamente en su ratio de conversión. Esta problemática responde a tres factores principales: altos tiempos de respuesta, baja personalización en el contacto comercial y escasa automatización en el proceso de filtrado, calificación y derivación de leads. Este estudio propone una solución basada en inteligencia artificial para optimizar la eficiencia del proceso comercial en R2L. Se emplearon herramientas de análisis estratégico como el Customer Journey, el Value Proposition Canvas y el Business Model Canvas, junto con entrevistas a especialistas del sector, para diseñar un plan de transformación digital estructurado en tres fases: automatización del proceso de gestión comercial, personalización y segmentación del contacto con leads, e integración de soluciones externas junto con funcionalidades avanzadas basadas en inteligencia artificial. Los resultados esperados incluyen una reducción significativa en los tiempos de respuesta, una mejora en la calidad de las interacciones comerciales y una mayor eficiencia en la calificación de leads, lo que incrementaría la tasa de conversión y optimizaría la experiencia del cliente. Se concluye que la implementación de inteligencia artificial en este contexto representa una herramienta importante para resolver ineficiencias operativas, acelerar el ciclo comercial y fortalecer la competitividad de los concesionarios en un entorno cada vez más orientado a lo digital.