Repercusiones Legales de la Sentencia 313/2022: La Valoración del Derecho de la Pensión en los Seguros SCTR y desgravamen en Perú - Victorio Sucuitana, Luz Teodora (2023)
El presente trabajo se centra en el impacto de la Sentencia 313/2022 del Tribunal Constitucional del Perú en el sistema de Seguro Complementario de Riesgo (SCTR) y el seguro desgravamen. La sentencia establece un precedente vinculante que redefine la valoración del derecho a la pensión en el contexto peruano y plantea desafíos para proteger los derechos de seguridad social, y redefine las obligaciones y responsabilidades de las aseguradoras en relación con los seguros SCTR y desgravamen. El estudio comienza con una revisión de la legislación y jurisprudencia previas en relación con los SCTR y el seguro desgravamen en Perú, destacando las limitaciones y deficiencias existentes. Luego, se analiza en detalle la Sentencia 313/2022, identificando sus implicaciones legales y prácticas en la valoración del derecho a la pensión. La investigación evalúa cómo esta sentencia afecta tanto el derecho de pensión de los asegurados como el impacto compañías de seguros en Perú. Además, se proponen recomendaciones para abordar los desafíos surgidos a raíz de este precedente y garantizar una protección efectiva de los derechos de pensión, en conformidad con las normativas vigentes. Esta tesis contribuye al entendimiento de la intersección la seguridad social y los seguros en Perú en el contexto de la Sentencia 313/2022, ya que aborda desafíos legales y prácticos que afectan a las compañías de seguros, el cumplimiento regulatorio, la gestión de riesgos y la experiencia de los asegurados.