Evidencias de Validez y Confiabilidad de la Escala de Metas de Estudio (EME) en Universitarios de Lima - Jara Barnett, Linda Brigitte (2020)
El presente estudio de tipo instrumental tuvo por objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Metas de Estudio (EME). Participaron 287 universitarios de Lima, (66% hombres), de 18 a 26 años (M=19.66, DE=1.64). La escala evalúa metas de aprendizaje, de logro y de refuerzo social. Se realizó un análisis factorial confirmatorio donde se validó una estructura de tres factores relacionados con adecuados índices de bondad de ajuste (CFI = .92, SRMR = 0.06, RMSEA = 0.07). Por otra parte, se halló correlaciones positivas y significativas entre la EME y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y correlaciones positivas y significativas con la dimensión Autorregulación académica de la Escala de Procrastinación Académica (EPA). La confiabilidad por consistencia interna de la EME fue: de aprendizaje (α = .90, ω = .90); de logro (α = .88, ω = .88) y de refuerzo social (α = .87, ω = .88). Se concluye que, la EME cuenta con evidencias de validez y fiabilidad en la muestra de estudio.