Propuesta de encofrado acrílico para optimizar deficiencias constructivas en columnas de edificaciones multifamiliares en concreto armado, Lima - Vargas Carpio, Stalinn (2022)
El presente proyecto se basa en el estudio de la propuesta del encofrado de acrílico para optimizar las deficiencias constructivas en columnas de edificaciones multifamiliares. Evidenciando la segregación y cangrejeras como las patologías más frecuentes que representan altos costos de reparación y reprocesos. El objetivo de este proyecto es mediante el encofrado acrílico mejorar el proceso constructivo y calidad de la columna. Para lograr resolver este problema se elaboró una propuesta novedosa e implementación para lograr el objetivo. El primer capítulo contiene el marco teórico, segmento con terminología y conceptos que facilitaran a la compresión de los siguientes capítulos. El capítulo dos, describe la metodología, reconocimiento de realidad problemática, análisis, planteamiento del problema e hipótesis. En el capítulo tres se presenta las deficiencias relacionadas a la calidad final de la columna. Para el capítulo cuatro se presenta una comparación técnica y económica de encofrados de madera, plásticos y metálicos. El capítulo cinco muestra las propiedades físicas y mecánicas del acrílico como material y el desarrollo de encofrados eficientes. Además, incluye la validación de la propuesta y los resultados obtenidos.