Propuesta de mejora en el área de impresión para incrementar la productividad en una línea de bolsas de cemento aplicando Lean Manufacturing - Muñante Chacon, Paul Carlos (2024)
El presente trabajo nace ante la necesidad de un proveedor continental de soluciones de envasado por mejorar sus niveles de productividad en su línea de fabricación de bolsas para la industria cementera, un sector ligado directamente a la construcción que durante los últimos años se proyecta en alza constante. En primer lugar, se hace un análisis identificando que la productividad está por debajo de lo programado y la meta esperada; debido al alto número de productos no conforme y reprocesos, generados en el área de impresión, cuyas principales causas son por los deficientes cambio de formato y a los cambios de los rollos de papel. En segundo lugar, se diseña una solución basada en un modelo aplicando herramientas de la metodología Lean Manufacturing, iniciando con SMED para reducir los tiempos por cambios de formato, luego la Estandarización de Trabajo para los cambios de rollo y cerrando con 5S para disminuir los reprocesos en el sector de estudio. Finalmente, con la aplicación de las herramientas y aplicando una simulación del modelo propuesto se evidencia un incremento de la productividad de un 43.49% con lo cual se alcanza los niveles objetivo, adicionalmente se tiene un VAN positivo, un TIR mayor al COK y un costo beneficio de 1.73 en relación con la inversión. Por tal motivo, los resultados obtenidos tanto en el aspecto técnico y económico hacen viable la aplicación de la propuesta y de utilidad como referencia para mejorar la productividad en líneas de producción de bolsas dentro del sector papelero.