Plan de negocio para la creación de empresa de instalación de gas natural en el distrito de Comas - Andrade López, Rafael Hans (2020)
El presente plan de negocio, es para la creación de una empresa de instalación de gas natural para negocios de preparación de comidas. La sostenibilidad del presente trabajo se sustenta en que actualmente en el país se viene impulsando el uso de energía menos contaminante y económica, puntualmente en nuestro caso, es el de reemplazar el uso del gas propano por el gas natural. El gas natural se extrae de los yacimientos en Camisea (Cuzco) y es traida por diferentes concesionarios a las ciudades del país, en el caso de Lima por Cálidda. Debido a la alta demanda, Cálidda ya no tiene la capacidad para efectuar las instalaciones en todos los hogares o negocios, por lo que se ha permitido que empresas certificadas puedan atender estas conexiones, es ahí nuestra oportunidad de negocio. De acuerdo a las encuestas efectuadas, entrevista con experto y entrevistas de profundidad, nos ha permitido detectar potenciales clientes interesados, que se dedican al negocio de restaurantes, como punto de partido en el distrito de Comas, y que consumen gas propano y que están dispuestos a cambiarse a gas natural, mediante una inversión en la instalación, pero que sería recuperado en el corto o mediano plazo en el consumo por ser mucho más económica, así como brinda mayor comodidad y seguridad. Para ello nuestro proyecto de empresa efectuará estrategias de ventas y marketing para poder llegar hacia el cliente indicando los beneficios y valor agregado en el servicio de la empresa, así como una adecuada estructura organizativa que sea eficiente. El financiamiento de la empresa será con fondos propios. Considerando una tasa de crecimiento de ventas en 5% anual y una tasa de descuento del 15%, obtenemos un VAN que indica la viabilidad económica del proyecto, así como una tasa interna de retorno superior a las expectativas de los inversionistas.