Desalojo extrajudicial y avocamiento indebido en proceso de amparo ante el Tribunal Constitucional - Piminchumo Sueros, Ximena Ariana (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el expediente Nº 00557-2022-PA/TC, en el marco de una demanda de amparo interpuesta por ciudadanos desalojados de forma extrajudicial de un inmueble que se encontraba en disputa judicial. El estudio se centra en tres problemas jurídicos principales: el avocamiento indebido, los límites constitucionales de la defensa posesoria extrajudicial según la Ley Nº 30230 y la exclusión de la posesión del ámbito de protección del amparo. A través del análisis crítico de la decisión del Tribunal Constitucional y del voto singular del magistrado Domínguez Haro, se sostiene que el desalojo ejecutado por la Municipalidad de Huancavelica constituyó un acto de avocamiento indebido que vulneró el debido proceso, al interferir en un proceso pendiente de resolución. Asimismo, se cuestiona el uso del artículo 65 de la Ley Nº 30230 como mecanismo de autotutela administrativa que pone en riesgo derechos fundamentales. Finalmente, se plantea la necesidad de una nueva interpretación constitucional de la posesión como situación jurídica protegible, sobre todo cuando ésta es legítima, para hacer efectiva la tutela jurisdiccional.