Proyecto de Centro Cultural en la Provincia de Abancay - Cordova Soria, Andree Antony (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la problemática actual en el Perú, abarcando temas como la pobreza, la educación, la falta de identidad con la cultura nativa y el desempleo, bajo esta perspectiva, se realizó un análisis crítico las características del entorno y los datos estadísticos; esto permitió determinar el lugar, usuario y propuesta arquitectónica para satisfacer necesidades en la población. El resultado concluye con la propuesta de una infraestructura destinada a la revalorización y práctica de las manifestaciones culturales en la Provincia de Abancay; buscando resolver la falta de identidad de la comunidad, con sus tradiciones y lengua materna. Además, mediante la implementación de actividades culturales, se fomentarán los valores educativos y artísticos en niños y adolescentes. La propuesta arquitectónica se enfoca en respetar y adaptarse al entorno, buscando la integración de las personas con el edificio, a través de una arquitectura sensorial, el proyecto pretende generar experiencias dentro del espacio, tomando en cuenta los sentidos y las inteligencias múltiples de las personas, permitiendo aumentar el desarrollo cognitivo, impulsar la creatividad y fomentar el desarrollo comunitario.