Turismo Gastronómico Vivencial Tradición&Cultura - Avalos Huamani, Patricia Jimena (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad proponer un modelo de negocio viable, basado en un enfoque innovador y competitivo para cubrir aquellas necesidades desatendidas en el mercado actual. La investigación de este proyecto se realizó por el interés de ofrecer una experiencia única a través de la realización de full days dirigidos a turistas que buscan nuevas aventuras culturales y gastronómicas en la ciudad de Lima. Esto permitió identificar rutas conocidas pero no experimentadas bajo un enfoque vivencial, permitiendo al turista participar en la preparación de platos típicos. Este concepto se enfocará en la población millennial en Lima metropolitana que se encuentren entre las edades de 25 a 39 años y con un nivel socioeconómico B, los cuales suman un mercado disponible de 5143 personas aproximadamente. Se necesitarán S/109,623 para financiar el proyecto y disponer de fondos suficientes para las actividades de los primeros 2 años que serán la etapa de introducción al mercado, este monto será cubierto por los emprendedores en un 55% ofreciéndoles un costo de oportunidad de capital del 16.03% y el dinero restante obtenido de capitales externos ofreciéndoles una tasa del 12% por su inversión a 4 años. Se tiene la certeza de la viabilidad del proyecto debido a que fue sometido a diferentes pruebas de sensibilidad donde resultó con una rentabilidad positiva incluso en un escenario pesimista.