OPTIMIZACIÓN DE INGRESOS Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD EN UNA COMPAÑÍA MINERA EN EL AÑO 2023 - Chancafe Alarcon, Olenka Sofia (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la optimización de ingresos y la rentabilidad en una compañía minera peruana durante el año 2023, en un contexto marcado por la volatilidad de los precios internacionales y desafíos operativos internos. A pesar del incremento en los ingresos respecto a años anteriores, la empresa no logró mejorar su rentabilidad, lo que evidencia deficiencias en la gestión de procesos productivos y comerciales. Se utilizó una metodología mixta, basada en entrevistas a profesionales del sector y análisis financiero, lo que permitió identificar los principales factores que afectan la rentabilidad de la empresa. Los resultados muestran de qué forma la utilización de un modelo integrado de planificación operativa y comercial es una buena opción para un alto impacto en la rentabilidad.