Actitudes hacia la igualdad de género y sexismo ambivalente en estudiantes de Ingeniería - Sanguineti Urbina, Karen Gianella (2023)
Introducción: Las actitudes hacia la igualdad de género en relación al sexismo ambivalente es un tema presente en la sociedad, ya que se mantiene una brecha notoria entre los sexos. Objetivo: Determinar la correlación de las actitudes hacia la igualdad de género y el sexismo ambivalente en estudiantes de Ingeniería. Método: El diseño utilizado fue asociativo explicativo. La muestra consistió en 200 universitarios (69 % hombres, 31 % mujeres) entre 18 a 20 años, quienes desarrollaron el Cuestionario de Actitudes hacia la Igualdad de Géneros y el Inventario de Sexismo Ambivalente. Resultados: Se hallaron correlaciones entre el sexismo ambivalente (p< .001, hostil: -.70 a -.60 y benévolo: -.70 a -.30) y aspectos relacionados con la orientación sexual, simbolismo religioso, Valores y estructura de pareja, Ámbito de lo privado, público y Sexualidad y libertad personal. Se encontró diferencias al comparar las dimensiones de las variables Actitudes hacia la igualdad de género y Sexismo ambivalente según sexo (Se obtuvo la mayor diferencia en ámbito de lo privado: .90 y la menor diferencia en aspectos relacionados al sexismo religioso: .30). Asimismo, al comparar la dimensión de las variables según tipo de universidad (Se obtuvo la mayor diferencia en aspectos relacionados con la orientación sexual .30 y la menor diferencia en sexismo hostil: .0) Conclusión: Existe una correlación entre las actitudes hacia la igualdad de género y el sexismo ambivalente en estudiantes de ingeniería.