Política Exterior Peruana - RI10 - 202301 - Buller Vizcarra, Carlos Edmundo (2023)
El curso Política Exterior Peruana está dirigido a estudiantes del cuarto ciclo para que conozcan, analicen y comprendan la conducta externa del estado peruano y sus proyecciones, a partir de cómo se fueron configurando las prioridades e intereses que definieron su acción en el frente externo desde la independencia hasta la actualidad. Bajo un enfoque teórico y el estudio de casos prácticos, se analizarán los patrones, lineamientos, directrices y principios que guiaron esta acción tomando en consideración los factores condicionantes del contexto en el que se desplegaron, tanto a nivel global, regional y nacional. Propósito: El curso de Política Exterior Peruana ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través de la adquisición y aprendizaje de conceptos y herramientas que le permitan entender y analizar, con pensamiento crítico, la política exterior peruana, desde la independencia hasta la actualidad, así como el contexto internacional en el cual interactúa el Perú. Ello permitirá el diseño preliminar de escenarios para la toma de decisiones y acciones de política exterior que garanticen la consecución de intereses nacionales, así como la preservación de la paz y la seguridad global y regional. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico y la competencia específica de Diseño de Estrategias en Asuntos Internacionales (nivel 2). Tiene como prerrequisitos: (HU187) Temas de Historia del Perú y (RI05) Políticas Públicas.