INCUMPLIMIENTO DE PLAZO Y PRESUPUESTO EN LOS PROYECTOS DE INVERSIÓN PUBLICA GESTIONADOS POR LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CCORCA – PROVINCIA DE CUSCO, DEPARTAMENTO DE CUSCO - PERÚ - Torres Huayta, Cindy Maireth (2025)
El presente trabajo de investigación busca identificar las causales del Incumplimiento de plazo y presupuesto en los proyectos de Inversión pública gestionados por la Municipalidad distrital de Ccorca – Provincia de Cusco, Departamento de Cusco – Perú, ya que actualmente en la Municipalidad distrital de Ccorca se vienen ejecutando 04 obras mediante la modalidad de administración directa, en las cuales se tienen ampliación de plazo y presupuesto. Empleando la herramienta de diagrama de Ishikawa, se identifica que la causa principal de las ampliaciones de plazo y presupuesto, es un expediente técnico mal elaborado, además se identificó el nivel de madurez BIM de la Municipalidad distrital de Ccorca, el cual resulto ser A-Inexistente. El objetivo de esta investigación es proponer una guía de procesos para la fase de ejecución, específicamente en lo relacionado con el expediente técnico, según el ciclo de inversiones del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones (INVIERTE.PE), empleando la Guía BIM Perú. La guía de procesos planteada será el punto de inicio de la Municipalidad distrital de Ccorca para la adopción de la metodología BIM al año 2030, ya que según lo estipulado en el plan BIM Perú, hasta julio del 2030 el uso de la metodología BIM será en todo el Sector Público.