Impacto de la implementación del Buen Gobierno Corporativo en empresas que cotizan en bolsa - Fernandez Fernandez, Julio Andres (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) tiene como objetivo analizar las perspectivas de diversos autores en relación al impacto de la implementación del Buen Gobierno Corporativo en empresas que cotizan en bolsa. Se examina el conjunto de actividades dirigidas a fomentar el desarrollo empresarial y el cumplimiento de objetivos, con especial énfasis en la generación de valor y beneficios para las empresas. La metodología empleada en este TSP es de naturaleza descriptiva, ya que se busca describir el impacto de la implementación del Buen Gobierno Corporativo en empresas que cotizan en bolsa de valores. Para lograrlo, se utilizan herramientas cualitativas y se realiza un análisis comparativo basado en la revisión de artículos científicos. El objetivo es contrastar las distintas posturas respecto a cómo la implementación de un modelo de buen gobierno corporativo contribuye a los objetivos de las empresas que cotizan en bolsa, a través de una revisión sistémica de la literatura. Es importante destacar que se abordan subtemas específicos para un adecuado desarrollo de la investigación. El primer subtema se centra en la Responsabilidad, Desempeño y Cuota, y tiene como objetivo describir los aspectos relacionados con estas áreas que impactan en la gestión empresarial. El segundo subtema se enfoca en el desempeño de la gestión empresarial, especialmente en la Bolsa de Valores, y se analiza cómo los mecanismos y políticas pueden incrementar el valor y rendimiento de las compañías. El tercer subtema aborda la relación de la diversidad de género en los resultados de la gestión, con un enfoque específico en la dirección financiera. Con esta estructura y enfoque, se busca proporcionar un análisis exhaustivo y riguroso sobre la implementación del Buen Gobierno Corporativo en empresas que cotizan en bolsa, respaldado por la revisión de fuentes académicas confiables y relevantes. Palabras Claves: Gobierno Corporativo, Directorio, Diversidad de género,