El estrés laboral y su impacto en la productividad en la empresa Alvcom - Castillo Serpa, Katherine Lissette (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar y solucionar los problemas del estrés y la productividad laboral de los empleados de la empresa Alvcom, proponer soluciones factibles y efectivas para mejorar la calidad de trabajo y vida personal. Actualmente, el bienestar de los colaboradores se ha vuelto en un aspecto fundamental para el éxito sostenible de cualquier organización, como también la mayor responsabilidad en ellos; por lo que, la empresa reconoce el impacto directo que puede afectar en la productividad laboral, en la salud física y mental. Adicionalmente, el estrés es una constante en la vida cotidiana de los colaboradores en una organización y no es un secreto que ello pueda tener un nivel de impacto en su desempeño laboral. Siendo así, es la organización que debe procurar desarrollar estrategias frente a esta situación. Alvcom presenta una gran demanda de servicios para el mercado financiero; por lo que, se le asigna a cada personal de ventas una meta general, pero los plazos para obtener estos resultados favorables son de corto tiempo y se encuentran bajo presión para cumplirlas; por lo cual, esta situación les causa un estrés personal y un deficiente desempeño de sus funciones. Por esta razón, para la realización de este trabajo será necesario recabar información de la empresa mediante una investigación cualitativa con distintas herramientas de encuestas y cuestionarios diseñados que nos permitirá tener datos precisos y así proponer una solución en el buen manejo del estrés en los trabajadores y mejorar la productividad laboral.