Propuesta para la atención oportuna de los servicios que presta la empresa Lavandería y Tintorería DAJALL SAC - Aguilar Yalico, Yeny Yoleise (2024)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en la problemática que existe en la empresa Lavandería y Tintorería DAJALL SAC, ante las demoras en atención de los servicios de lavado y/o teñido de prendas de vestir a sus clientes. Se evidencia que los factores relevantes de la problemática se enfocan en el área de producción donde se manifiesta una alta rotación del personal, falta de liderazgo y un mal clima laboral. Estos sucesos se han puesto de manifiesto desde enero del 2023, lo cual hace que la empresa haya desencadenado una demora en la entrega de los servicios de 5 a 10 días hábiles en promedio generando quejas de los clientes. Se planteó tres alternativas de solución: Implementar un sistema de calidad basado en los catorce principios de Deming, implementar un programa de liderazgo basado en la teoría de Gibson e implementar un programa de clima laboral basado en la teoría de Likert. Se eligió “sistema de calidad de Deming”, por ser el modelo que se alinea mejor a los objetivos de la organización. Se recomienda que, al aplicar esta teoría, la empresa podrá recuperar su cartera de clientes que quedó en manos de la competencia por retrasos en los servicios, y reducirá el tiempo de entrega del servicio 10 a 5 días hábiles; para lograrlo, se requiere el compromiso tanto la gerencia general, administrativos y obreros durante la implementación del modelo de calidad Deming, modelo que se espera perdure en el tiempo y sean de ejemplo para otras organizaciones.