Mejoras en la satisfacción del cliente a través de la optimización de la eficiencia operativa en un restobar de Barranco - Delgado Garro, Nuria Andrea Lourdes (2023)
Esta investigación se centra en un restobar ubicado en el distrito de Barranco, especializado en la oferta de bebidas alcohólicas artesanales y aperitivos para compartir. Por consiguiente, se ha detectado un desafío que impacta de forma negativa en la satisfacción de los clientes, debido a la falta de eficiencia en el área de producción generado por el retraso en el despacho de órdenes. Por lo tanto, esta problemática incide en la percepción general del negocio, lo que, a su vez, afecta los ingresos y puede dar lugar a pérdidas financieras. En consecuencia, se han diseñado tres alternativas, de las cuales se elegirá la más idónea para abordar de manera integral la oportunidad de mejora considerando los factores externos e internos de la organización. En ese sentido, el presente estudio ha optado por implementar la primera alternativa, que se enfoca en la reubicación, reorganización, mejora de la cocina y el equipo, con el propósito de reducir los tiempos de espera en los despachos, aumentar la eficiencia y, en última instancia, elevar la satisfacción de los clientes.