Análisis de la autopercepción en gemelos idénticos entre 22 y 26 años de Lima, Perú - Cassana Abad, Carla Estefanía (2019)
La presente investigación busca describir las características de la autopercepción en gemelos entre 22 y 26 años. Para ello se evaluó a nueve parejas de gemelos idénticos con el Psicodiagnóstico de Rorschach y fue codificado según el Sistema Comprensivo de Exner. Se estableció un grupo de estudio, conformado por los gemelos considerados mayores por haber nacido antes que sus hermanos gemelos, y un grupo de comparación, conformado por los gemelos menores. Para comparar los datos obtenidos se utilizaron estadísticos descriptivos así como la U de Mann Whitney, para el análisis principal. Los resultados muestran diferencias significativas en las variables de Contenido Mórbido (MOR), Detalle Humano (Hd) y el Índice de Inhabilidad Social (CDI) Además, se encontró que los gemelos de la muestra presentan una autopercepción saludable.