Propuesta para una Arquitectura de Solución de monitoreo preventivo para mejorar la disponibilidad de los sistemas SAP - Mamani Cornejo, Carlos Christian (2025)
En la actualidad, las empresas líderes cuentan con un ERP para gestionar todos los aspectos de su negocio, entre ellos uno de los más representativos es SAP que centraliza toda la información del negocio, por lo que su disponibilidad se vuelve fundamental. En consecuencia, en el presente trabajo de investigación se estudia una empresa de servicios que brinda el soporte tecnológico a empresas que cuentan con el ERP SAP, donde se analiza principalmente el backlog de incidentes de todo el año 2023. El objetivo principal es proponer una arquitectura de solución que permita automatizar los procesos relacionados a la indisponibilidad de un ERP SAP de manera preventiva, analizando cuantitativamente y cualitativa cada uno de los incidentes, con énfasis en aquellos que provocan la indisponibilidad y el impacto que genera al ERP SAP. Como respuesta al análisis, se propone el diseño de esta arquitectura de solución, que va desde la investigación de estos incidentes, clasificación de los incidentes, métodos de monitoreo y plan de desarrollo. La implementación de esta arquitectura de solución optimizaría la disponibilidad de un ERP SAP, ahorrar en horas hombre, evitar posibles penalidades y mejorar así el servicio de soporte tecnológico. El estudio realizado en este trabajo de investigación da lugar a una visión distinta a la automatización del soporte tecnológico que no había sido revisado previamente, esto abre camino al análisis de los casos no tratados y, en consecuencia, a una constante mejora en la automatización de los servicios de soporte tecnológico.