Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión de - Apolinario Roca, Jose Alberto (2021)
Descripcioìn: Formulacioìn y Evaluacioìn de Proyectos de Inversioìn de Capital, es un curso electivo de caraìcter teoìrico de la mencioìn en Ingenieriìa de Construccioìn y Gestioìn de la carrera de Ingenieriìa Civil. Considerando la importancia de la inversioìn para un paiìs que lo que busca es su desarrollo econoìmico, este curso introduce conceptos y herramientas para que los alumnos sean capaces de evaluar proyectos inmobiliarios y de construccioìn desde el punto de vista de inversioìn de capital, para lo cual se consideran tres elementos principales:la empresa, los clientes y el producto.En cuanto a la empresa, se exponen las diferentes estrategias que se deben considerar dependiendo de los recursos existentes y restricciones que impone el entorno. En cuanto al cliente, se analizan sus necesidades y deseos, para cada segmento de mercado al que pertenezca, se revisan los niveles socioeconoìmicos de los demandantes, sus preferencias, su poder adquisitivo y los niveles de endeudamiento bancario a los que pueden acceder. En cuanto al producto, este seraì definido acorde a lo que el cliente requiere.Asimismo se consideraraìn algunas dinaìmicas para poder conseguir un mejor desenvolvimiento de los alumnos en su participacioìn en las exposiciones. Es importante facilitar a los estudiantes herramientas para que puedan conseguir informacioìn y procesarla de la manera correcta, por lo que en cada clase se consideraraì un espacio para absolver dudas e ir consolidando los trabajos finales. Propoìsito: Formulacioìn y Evaluacioìn de Proyectos de Inversioìn de Capital, es un curso electivo de caraìcter teoìrico de la mencioìn en Ingenieriìa de Construccioìn y Gestioìn de la carrera de Ingenieriìa Civil con un fuerte enfoque en el sector inmobiliario, dirigido a estudiantes del uìltimo an¿o, que busca desarrollar la competencia general de "Comunicacioìn oral" y "Comunicacioìn escrita" en el nivel 2 y la competencia especiìfica 3 de ABET: "Comunicacioìn". El curso identifica y analiza problemas y oportunidades del negocio, dentro del ciclo de vida de un proyecto con 1alcance empresarial o inter empresarial, para la toma de decisiones y para ello, utiliza herramientas de la evaluacioìn de proyectos, asimismo promueve la investigación y la actualización constante de los alumnos en temas que involucren al desarrollo de los proyectos.