La influencia del liderazgo transformacional en la cultura organizacional de las microempresas del sector gráfico en Lima Centro, 2021 - Baltazar Rojas, Melissa Varinia (2021)
Las investigaciones recientes han demostrado que el estilo de liderazgo transformacional tiene mayor relevancia dentro de las empresas, debido a que ayuda mucho a crear un ambiente laboral adecuado para los trabajadores. Además, en los últimos años el crear una adecuada cultura organizacional en las empresas ha tomado mucha relevancia ya que, crea vínculos grupales con el fin de generar resultados óptimos. Cabe resaltar que hay diversas investigaciones donde mencionan la relación que existe entre la variable liderazgo transformacional y la variable cultura organizacional, ya que, si una se maneja de manera correcta y tiene éxito, la otra también lo tendrá. Por ello, la presente investigación busca analizar la influencia del liderazgo transformacional en la cultura organizacional de las microempresas del sector gráfico de Lima Centro. Para la presente investigación, el análisis se realizó mediante un estudio no experimental, con una muestra de 357 colaboradores de microempresas del sector gráfico de Lima Centro. Con relación a la prueba de hipótesis se utilizó la regresión lineal simple para el objetivo general, mientras que la regresión lineal múltiple se usó en los objetivos específicos. Los resultados obtenidos demostraron que existe una relación entre las variables liderazgo transformacional y cultura organizacional, por lo que un adecuado manejo del liderazgo transformacional genera una correcta cultura organizacional. Dichos resultados son de vital importancia para los microempresarios del sector gráfico, ya que aportarán una mejor cultura empresarial por medio del correcto liderazgo de los dueños a fin de lograr el desarrollo próspero de sus negocios.