Incremento de la resistencia al corte en viviendas de albañilería confinada autoconstruidas con placas de concreto prefabricado - Ramos Guadalupe, Jerson Napoleon (2021)
En el presente artículo científico se establece una estimación del incremento de rigideces de 3 viviendas autoconstruidas en la ciudad de Lima-Perú. Para el análisis de estas 3 edificaciones, se recopiló información de un estudio realizado por SENCICO en el año 2016, el cual brinda las condiciones actuales de las viviendas. [1] Posteriormente, se modelo las edificaciones en Etabs 2016 y se cuantificó el incremento de la resistencia al corte que genera el correcto uso de placas de concreto prefabricadas como refuerzo estructural. Finalmente, como resultados más importantes se obtuvo que el uso de estos elementos en la primera vivienda incrementó las rigideces en el eje más crítico en máximo 93.34%, en la segunda vivienda en 24.14 % y en la tercera vivienda 36.36%, factores que son más elevados en el eje X, ya que las viviendas analizadas tienen poca densidad de muros en este eje.