Propuesta de mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe empleando fibras de bagazo de caña de azúcar y sistema de drizas para mejorar la respuesta sísmica de las viviendas en Concepción, Junín - Gomez Rua, Anderson Dario (2024)
La presente tesis está basada en el mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe mediante la incorporación de fibras de bagazo de caña de azúcar y reforzamiento con sistema de drizas, se desarrolló por la importancia que representa la vulnerabilidad sísmica de las construcciones de adobe y la gran cantidad de estas presentes en zonas rurales, y el silencio sísmico en el cual nos encontramos. En esta tesis se realizó la evaluación y análisis de la adición de fibras de bagazo de caña de azúcar y el reforzamiento con sistema de drizas en las unidades y muros de adobe, de acuerdo a las especificaciones de la normativa E.080 “Diseño y Construcción con Tierra Reforzada”; siguiendo el proceso de selección del material de cantera, la elaboración de las unidades de adobe con los diferentes porcentajes de incorporación de fibra (0%, 3%, 5%, 7%) y sus respectivos ensayos especificados en el normativa E.070 “ Albañilería”, y la elaboración y ensayo de los muros de control, con incorporación de fibra con el porcentaje óptimo de 3% e incorporación de fibra al 3% y reforzamiento con sistema de drizas. Asimismo, para la verificación del mejoramiento de la respuesta sísmica de los muros de adobe se realizó el análisis mediante modelación en el software Etabs para los 3 tipos de muros de adobe. Los datos obtenidos de los ensayos realizados a las unidades de adobe y a los muros de adobe se analizaron mediante una comparación entre las muestras de control y las muestras mejoradas.