Análisis de la interacción generada por el hashtag #MeGustaLaVidaSocial en Instagram - Revelo Fernández, Camila Fiorella Renata (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la interacción que se genera alrededor de las publicaciones con el hashtag #MeGustaLaVidaSocial en la plataforma de Instagram. El fenómeno se origina tras una denuncia de manera pública acerca de una violación grupal por parte de cinco jóvenes hacia una señorita en el distrito de Surco, Lima, Perú. Dicho hashtag fue viralizado, específicamente, en el mes de Octubre del año 2020, luego de las declaraciones de Paul Muñoz, ex abogado; quien, en su papel afirmó que la víctima era “una mujer a la que le gustaba la vida social” intentando, de esta manera, justificar la violación. La metodología empleada en el estudio de este fenómeno, es el análisis de contenido de las publicaciones que contengan el hashtag #MeGustaLaVidaSocial en la plataforma de Instagram. Con esto, se espera identificar el tipo de lenguaje y códigos que comparten dichas publicaciones, lo cual, será punto de partida para definir las prácticas comunicativas contenidas en las publicaciones; además de identificar la visibilidad y alcance; los marcos y valores y, la afinidad y apoyo que obtuvo dicho fenómeno durante su viralización. En suma, es válido afirmar que, dicho fenómeno, generó una gran cantidad de interacción, haciendo del hashtag un “espacio” en donde usuarios y usuarias de dicha plataforma, narraban casos de violencia de género que en algún momento vivieron o presenciaron; sin embargo, existieron también publicaciones que no necesariamente eran afines con el fenómeno.