Relación entre la innovación de procesos agrícolas y el desempeño exportador de las empresas productoras de uva fresca de la Región Ica periodo 2018-2022 - Ticona Sebastian, Jairo Isaias (2024)
Las agroexportaciones peruanas han impulsado el crecimiento económico, permitiendo que Perú se establezca como proveedor destacado a nivel global (El Peruano, 2023). Las uvas, en particular, ocupan el segundo lugar en el ranking de productos exportados en el sector agropecuario no tradicional, consolidándose como uno de los productos más destacados (Comex Perú, 2019). Cabe destacar que, la región Ica representa un 46.3% del volumen cultivado con un promedio 27.7 millones de cajas exportadas anualmente en la campaña 2018-2022 (Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales [CIEN], 2023). Destacando como variedades más exportadas Sweet Globe, Red Globe, Autumn Crisp, Allison y Crimsom Seedles. Por tal motivo, este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la innovación en los procesos agrícolas aplicados por las empresas productoras y exportadoras de uvas frescas en la región Ica y su desempeño exportador entre 2018 y 2022. Se evaluaron tres dimensiones de innovación de procesos agrícolas: biotecnología, agricultura de precisión y tecnología de gestión agrícola. Mediante un enfoque mixto con un diseño descriptivo-correlacional, se recolectó información cualitativa y cuantitativa a través de entrevistas semiestructuradas a expertos del sector agrícola peruano, del sector privado y entidades estatales. También se realizaron encuestas en escala de Likert a colaboradores de empresas agrícolas en la región Ica. Se utilizó el software Atlas Ti y SPSS para analizar los objetivos y validar las hipótesis. Los principales resultados mostraron una relación directa y positiva entre la innovación de procesos agrícolas y sus dimensiones con el desempeño exportador.