Prevalencia de la hipomineralización incisivo molar (him) y sus posibles factores etiológicos en niños de 8 a 11 años en una institución educativa particular del distrito de Ate - Dávila Flores, César Luis (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la hipomineralización incisivo molar (HIM) y sus posibles factores etiológicos en pacientes de 8 a 11 años en la institución educativa particular Nuestra Señora de la Merced del distrito de Ate. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 229 niños entre 8 a 11 años de edad. El examen fue realizado por un examinador en la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de la Merced del distrito de Ate. Se estableció el diagnóstico según los criterios establecidos por Weerheijm y col. (2003) y la severidad según los criterios propuestos por Mathu - Muju & Wrigth (2006). Asimismo, se utilizó una encuesta utilizada por la OMS sobre los defectos del esmalte. Resultados: La prevalencia encontrada fue de 18.78%. De estos, el 83.72% mostraron signos leves, el 9.3% signos moderados y 6.98% signos severos. Finalmente, los niños de 8 a 11 años con hipomineralización de los incisivos molares tuvieron como factor etiológico más prevalente las complicaciones prenatales. Conclusiones: La prevalencia en este estudio fue similar a poblaciones europeas. Se desconoce la etiología de la hipomineralización molar observándose en este estudio mayor frecuencia de los factores prenatales.