Desigualdad en la mortalidad materna de Perú en los periodos 2001-2003, 2007-2009 y 2012-2015 - Casalino Rojo, Gustavo Eduardo (2019)
Objetivo: Determinar si en el Perú se ha conseguido reducir la brecha de la desigualdad de la razón de la mortalidad materna (RMM) según estratificadores sociales (ingreso neto mensual, pobreza, saneamiento básico, el índice de desarrollo humano y el alfabetismo) en los últimos 15 años. Métodos: Se realizó un estudio ecológico que analizó la desigualdad absoluta y relativa de Kuznets, el índice de desigualdad de la pendiente (IDP), el índice de concentración (ICS) y la curva de concentración a través de estratificadores sociales obtenidos de los indicadores básicos por departamento para los periodos 2001-2003, 2007-2009 y 2012-2015, del Centro Nacional de Epidemiologia, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud. Resultados: La brecha absoluta de Kuznets de la RMM disminuyó en promedio 70 puntos y la brecha relativa de Kuznets disminuyó de 4 a 2 en los últimos 15 años. El IDP y el ICS, también disminuyeron, en diferentes magnitudes respecto a todos los estratificadores sociales. Conclusiones: A pesar que la RMM se ha reducido en los cuartiles con más desventaja con respecto a los cuartiles con más ventaja de acuerdo con un estratificador social, la RMM se ha incrementado en los cuartiles intermedios. A pesar que la gradiente de la desigualdad de la RMM has disminuido, la desigualdad desproporcional, se mantiene.