Diseño de plan de marketing para el lanzamiento de la nueva marca de infusiones premium de Eko Business S.A.C. - Mabama Ortiz, Gianella Andrea (2024)
La presente investigación se enfoca en la creación del plan de marketing para el lanzamiento de Fausta, la nueva marca de infusiones premium de Eko Business S.A.C. El objetivo principal fue diseñar una estrategia integral que posicione exitosamente la marca en el competitivo mercado peruano y capte la atención de los consumidores. Para ello, se evaluó la situación actual de la empresa, las oportunidades de crecimiento, las tendencias del consumidor y el entorno competitivo del segmento premium de infusiones. Se identificó que esta categoría ha experimentado un crecimiento en los últimos años y se proyecta que continuará creciendo en los próximos cinco años. Además, se definieron los segmentos de mercado a los cuales se dirigirá Fausta. Posteriormente, se desarrolló un plan de marketing estratégico que abarca los elementos esenciales del marketing mix: producto, precio, plaza y promoción. Se diseñaron estrategias específicas para diferenciar a Fausta de la competencia, destacando su calidad premium, el uso de ingredientes orgánicos y su compromiso con la sostenibilidad. El plan incluye una estimación de inversiones iniciales por un monto de 11,809 soles. Además, se establecieron objetivos de marketing medibles, así como indicadores para evaluar el éxito de la estrategia de lanzamiento. Se detalló un presupuesto para la implementación del plan de marketing, asignando y optimizando recursos para maximizar el retorno de la inversión. Finalmente, se concluyó que el Valor Actual Neto (VAN) del proyecto es de 147,086 soles, lo que indica que el proyecto es viable y podría generar retornos satisfactorios para los accionistas.