Diseño y reforzamiento de las columnas en una vivienda aplicando CFRP para el soporte de antenas de telecomunicaciones en el departamento de Huancayo - Calero Vasquez, Andres Steven (2025)
La presente investigación aborda el refuerzo estructural de columnas de concreto armado en viviendas que sirven de soporte para antenas de telecomunicaciones en la ciudad de Huancayo, zona de alta sismicidad en Perú. Estas edificaciones, originalmente no diseñadas para soportar cargas adicionales, presentan deficiencias estructurales que pueden comprometer su estabilidad, especialmente ante eventos sísmicos. Por ello, se propone el uso de polímeros reforzados con fibra de carbono (CFRP) como solución técnica eficiente y no invasiva para mejorar la capacidad portante y la ductilidad de las columnas. El estudio contempla el análisis estructural de una vivienda con una torre de telecomunicaciones instalada en la azotea, mediante el software ETABS V.21 y herramientas de cálculo en Excel. Se evaluaron las columnas antes y después del refuerzo con CFRP, considerando parámetros de resistencia axial, diagramas de interacción y diagramas momento-curvatura, siguiendo los criterios establecidos en el ACI 318-19 y la normativa nacional RNE E.030 y E.060. Los resultados obtenidos demostraron mejoras significativas en la capacidad estructural y el comportamiento sísmico de las columnas reforzadas, validando la eficacia del CFRP como método de reforzamiento en contextos urbanos y sísmicos. Este trabajo contribuye al fortalecimiento del diseño estructural en edificaciones existentes, promoviendo la seguridad y sostenibilidad en la infraestructura urbana.