Propuestas de solución ante el bajo desempeño como consecuencia del Teletrabajo en Provias Descentralizado - Minaya Esquerre, Antonio Carlos (2023)
En el campo de los Recursos Humanos, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), trata acerca del Teletrabajo, los beneficios y problemáticas que surgen a raíz del uso cotidiano del mismo. Para el desarrollo, se tiene como objeto de estudio a una entidad pública dedicada actualmente al transporte vial. Además, se busca analizar la baja productividad y desempeño laboral de parte de los servidores causando una insatisfacción en el entorno de la entidad. El presente trabajo tiene una estructura definida en tres capítulos, iniciando con la presentación de la situación problemática dentro de Provias Descentralizado. Luego, en el segundo capítulo se desarrolla tanto el marco teórico como la presentación de los antecedentes y justificación del tema en cuestión. Finalmente, el último capítulo muestra el análisis de las posibles soluciones, tales como la reorganización de horarios laborales basados en la productividad mas no en la exactitud del rango horario, mejorar los mecanismos de control y visitas inopinadas para medir la productividad deseada. Este trabajo es un estudio de caso y para su respectivo desarrollo se ha recogido información a través de entrevistas. A ello, se busca solucionar problemas externos e internos que repercutan en la labor de los servidores, tales como la fluidez del servicio de Internet, y el uso de sistemas de información ineficientes y poco actualizados. Por último, el Teletrabajo presenta un enfoque dirigido netamente al control de asistencia, cuando debería tener un enfoque más significativo hacia la productividad laboral.