La diversificación corporativa: ¿es consistente con la estrategia y teoría financiera? - Velazco Pinglo, Carlos Armando (2019)
Las diferencias existentes entre la teoría financiera y las estrategias administrativas no han llegado a tener una participación conjunta en beneficio de la maximización de rendimientos que ellos siempre han atendido de manera independiente. Bavaria es uno de los pocos casos documentados académicamente para ser usado como caso de estudio en Latinoamérica, y es porque cuando estuvo en la administración del Grupo Santo Domingo, tuvo diversas decisiones en las que influyo la diversificación corporativa y las adquisiciones de empresas con el fin de expandirse para así convertirse en un gran grupo cervecero sino también en un gran holding luego de la escisión. La presente investigación nos llevará a ver por qué la teoría administrativa sigue centrándose en los problemas habituales del riesgo específico a través de la diversificación corporativa, cuando la teoría financiera dicta todo lo contrario para centrarse únicamente en el riesgo y el rendimiento como componentes de la teoría del portafolio. Con la finalidad de que cada uno de nosotros comprendamos el valor que aporta cada una de estas perspectivas, y se sugiera de que existe la necesidad de buscar una cohesión teórica entre ambos pensamientos, para lograr un beneficio en la búsqueda de rendimientos hacia las empresas que se encuentran en un mercado cada vez más competitivo y cambiante tanto por la innovación como la satisfacción de nuevas necesidades en los seres humanos.