Optimizando la Participación de Mercado de una Empresa de iGaming en América Latina: Lecciones desde Perú y Paraguay y Perspectivas para Ecuador y Brasil - Borda Collantes, Ronald Bryan (2023)
La internacionalización es una teoría aplicada en las empresas que lograron obtener buenos resultados y posicionamiento sólido en el mercado local. Al ejecutar el plan estratégico de expansión a otros mercados, se busca garantizar el crecimiento sostenido y aumentar la presencia de la marca. Sin embargo, este proceso no resulte viable, ya que la falta conocimiento cultural, aspectos políticos, presencia física y la competencia sean las causas por la cual no se logre los resultados esperados. El presente trabajo de suficiencia profesional, se analizó el caso de una casa de apuestas deportivas y casino online (empresa Igaming) que logró expandirse a tres mercados extranjeros donde en Ecuador y Brasil no obtuvo los resultados esperados, a pesar de que tuvo éxito en los mercados de Perú y Paraguay. Asimismo, se empleó un enfoque cualitativo mediante entrevistas a expertos con experiencia en el rubro local e internacional para identificar el problema central que originó una inadecuada internacionalización. Además, se consideró teorías relacionadas con la internacionalización y creación de ventajas competitivas para respaldar la situación problemática identificada de la empresa Igaming siendo el factor cultural el más importante. Finalmente, se elaboró una matriz de FODA integrado para crear cuatro estrategias o alternativas de solución que mejoren la participación de la empresa Igaming en los mercados ecuatoriano y brasileño. Luego de realizar una evaluación en base a los objetivos de la empresa y opinión de expertos, se seleccionó la alternativa de establecer alianzas estratégicas con empresas locales de cada mercado que tengan posicionamiento sólido con el fin de generar confianza en el cliente local.