Propuesta de una guía práctica para afrontar una fiscalización parcial de crédito fiscal del IGV de manera exitosa en los pequeños y micro contribuyentes del sector construcción de la intendencia lima - Vargas Chavez, Meriann (2025)
El presente trabajo de investigación es una investigación descriptiva – explicativa que tiene como objetivo principal del estudio, brindar los lineamientos y aportes necesarios a los pequeños y micro contribuyentes del sector construcción de Lima Metropolitana, para que alcancen una fiscalización de crédito del IGV de manera exitosa. La misma, se sustentará en los planteamientos teóricos de Guevara (2018), quien indica qué, el estudio de la situación fiscal de las empresas tiene como objetivo determinar el cumplimiento adecuado y oportuno de sus responsabilidades fiscales que son de carácter sustancial y formal. Metodológicamente se ubica dentro del paradigma positivista, enmarcado en la investigación de tipo descriptiva con diseño explicativa de campo. Según Hurtado (2008), el objetivo de este tipo de paradigma es describir de manera detallada las particularidades, cualidades y perfiles de personas, grupos, procedimientos, elementos u otros fenómenos que forman parte de la investigación en curso. La obtención de datos se realizará de manera directa, ya sea con los individuos objeto de estudio o en el contexto donde se desarrollan los eventos, sin manipular o controlar variable alguna, todo esto bajo la observación cuantitativa que se centra en los números y valores. Asimismo, se utilizará la técnica de la entrevista que consentirá un acercamiento directo a los individuos de la realidad, para finalmente vislumbrar que elementos intervienen en la evasión de crédito fiscal del IGV. Con esta guía explicativa sobre cómo afrontar un procedimiento de fiscalización de crédito fiscal para un pequeño y micro contribuyente del sector construcción, tenemos a bien considerar que será de mucha utilidad dado que en la actualidad hay escasa información al respecto y por ende el contribuyente será el gran beneficiado.