Diversidad de la dieta y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad en Perú, ENDES 2015 -2016 - Málaga Sánchez, Astrid Carolina (2019)
Objetivo: determinar la asociación entre anemia y diversidad en la dieta en niños de 6 a 23 meses de edad, según la ENDES, Perú 2015 - 2016. Materiales y métodos: realizamos un estudio analítico transversal aplicando un análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2015 y 2016, en el cual se incluyeron a todos los niños de 6 a 23 meses de edad a quienes se les midió hemoglobina. Se consideró “anemia” cuando los valores de hemoglobina eran menores a 11g/dL y se consideró “dieta diversa” para aquellos niños que recibieron 4 o más grupos alimentarios durante el día anterior a la entrevista. Se realizó un análisis descriptivo, asimismo, el análisis bivariado y multivariado se realizó mediante la prueba de modelos lineales generalizados de la familia Poisson para calcular las razones de prevalencia crudas y ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Para el análisis de datos se usó STATA 12. Resultados: se incluyeron 13 545 niños, de los cuales 51,27% fueron varones. La edad promedio fue de 12,76±5,15 meses. El 57,02% presentó anemia y el 74,90% tuvo una dieta diversa. No se encontró asociación entre anemia y diversidad de la dieta; sin embargo, la anemia fue menor en niños del género masculino (RPa: 0,90; IC95%: 0,84-0,96), de menor edad (RPa: 0,97; IC95%: 0,97-0,98), y mayor riqueza (Quintil intermedio; RPa: 0,89; CI95%: 0,80-0,98; Cuarto quintil; RPa: 0,79; CI95%: 0,70-0,89; Quintil superior; RPa: 0,60; IC95%: 0,51- 0,70); y fue mayor en niños con baja talla para la edad (RPa: 1,11; IC95%: 1,01-1,22) Conclusión: existe una elevada prevalencia de anemia en niños de 6 a 23 meses. No se encontró asociación significativa entre anemia y diversidad de la dieta, más sí con otras variables sociodemográficas y clínicas.