Propuesta de diseño de un sistema de tratamiento de aguas grises en una edificación multifamiliar en la ciudad de Ica - Chuchon Quispe, Diego Anthony (2025)
Este sistema propuesto tiene como objetivo principal aprovechar el agua proveniente de lavamanos, cocina, lavadora, lavandería, duchas. Estas aguas, que normalmente se desecharían, serán tratadas y reutilizadas para fines no potables como la limpieza de ambientes (pisos), la descarga de inodoros y el riego de jardines. Con esta iniciativa, se busca reciclar una parte significativa del consumo diario de agua por departamento. Es importante destacar que una persona utiliza el inodoro, en promedio, unas tres veces al día, lo que representa un consumo considerable de agua potable. Este gasto, junto con el agua necesaria para el riego de jardines, sería cubierto gracias a la reutilización de aguas grises. El funcionamiento del sistema es sencillo y eficiente. Inicia con la captación de las aguas grises generadas en la vivienda a través de conexiones sanitarias específicas, diseñadas para recoger este valioso recurso. Estas aguas pasan por un tratamiento primario para eliminar impurezas gruesas, luego son almacenadas en un depósito. Finalmente, son distribuidos a los tanques de los inodoros y a los puntos de lavadero, compuesto por una bomba hidráulica y un tanque hidroneumático, lo que garantiza la presión adecuada para su uso. De esta forma, se logra un ahorro significativo de agua potable, reduce el volumen de agua contaminada enviado al alcantarillado, se disminuye los costos económicos en el hogar y se prolonga el ciclo de vida de las aguas grises.