Avances sobre ergonomia en tareas de paletizacion - Escobar Galindo, Carlos Manuel (2014)
Objetivo: El siguiente estudio de revisión bibliográfica se propone como objetivo general evidenciar con bibliografía actualizada, estudios que nos permitan comprender la magnitud del riesgo que afronta el trabajador frente a las demandas que exige las tareas de paletizado, a nivel biomecánico, fisiológico y riesgos relacionados al trabajo así como el beneficio de la implementación de apoyos mecánicos. Material y Métodos: Se realizo una búsqueda bibliográfica en los diferentes motores de búsqueda: Google académico, HINARI, revista APPLIED ERGONOMICS de editorial Elsevier y revista ERGONOMICS de Taylor & Francis, así mismo también se usaron textos de consultas actuales sobre ergonomía y biomecánica. Resultados: Se evidencian que la carga física biomecánica al paletizar es alta sobretodo en trabajos donde los trabajadores no tienen experiencia, así mismo la forma de la caja, el tamaño, la distancia de paletizado, la frecuencia y el modo operatorio afecta notablemente el riesgo de lesión en columna lumbosacra así como incrementa el nivel de gasto energético. Se adoptan los criterios establecidos por NIOSH (1994) que establecen no sobrepasar el 50% de la capacidad aeróbica en tareas que duren menos o una hora, el 40 % en tareas que duren entre 1 y 2 horas y el 33% en tareas que duren entre 2 a 8 horas. Conclusiones: Las técnicas posturales empleadas por trabajadores experimentados no garantizan una protección elevada contra el riesgo de lesión de columna, sin embargo las técnicas son mejores y mas estables para disminuir el riesgo que en los trabajadores no experimentados. El costo beneficio es un factor importante al momento de buscar soluciones para justificar el gasto, en el estudio presentado sobre grúas en pacientes se observa que se ahorra hasta en 70% en costos directos e indirectos al trabajador.