Incremento del módulo de rotura por flexo tracción de losas de concreto hidraúlico empleando fibras de acero provenientes de neumáticos reciclados para uso como losas en pavimento - Gutierrez Jimenez, Miguel Angel (2021)
El objetivo de esta investigación es proponer recuperar y usar el acero que es parte de un neumático, el cual se encuentra en desuso, como una alternativa para poder incrementar la resistencia de la losa de concreto frente a los esfuerzos de flexo tracción, y así poder mitigar la formación de grietas producto de la acción de cargas externas, específicamente en el diseño y construcción de pavimentos. Con esta finalidad, se procedió a realizar un estudio del comportamiento mecánico del concreto reforzado con fibras de acero, las que fueron obtenidas previamente del reciclado de neumáticos usados, las que a su vez fueron obtenidas de reencauchadoras provenientes de distintas partes de la ciudad de Lima. Se prepararon una serie de muestras cilíndricas y prismáticas, estas posteriormente fueron curadas mediante inundación en una poza durante periodos de 3 días, 14 días y 28 días. Con la finalidad de poder evaluar la evolución de las resistencias del concreto con el tiempo, los especímenes fueron analizados en distintas edades, estas fueron específicamente 3, 7 y 28 días. Los resultados obtenidos muestran que las fibras de acero tuvieron un efecto directo en el módulo de rotura a la flexo tracción, lográndose incrementos promedios de hasta el 48.1%, el cual contiene acero en longitudes de 45mm (fibras) cuyo peso que equivale al 3%, brindando un aporte estructural a losas de concreto hidráulico Finalmente, se determinó que es posible obtener losas con resistencias a la flexo tracción equivalentes a losas de espesores menores usando este acero en desuso en el concreto.