Propuesta para el incremento de la capacidad a largo plazo de una planta de fabricación de botellas plásticas como respuesta a la tendencia creciente de la demanda - Arias Montoya, Fernando Daniel (2012)
El presente trabajo propone el incremento de la capacidad de una planta de fabricación de botellas de plástico debido a que la demanda actual se encuentra en una pendiente positiva. Para esto se analizan tanto los factores operativos como económicos para determinar si resulta viable este incremento de capacidad en la planta y ver de qué manera se llevaría a cabo. El desarrollo de este informe va de acuerdo a los planteamientos teóricos también expuestos aquí, de manera que muestra claramente como se complementa la teoría con la práctica. Cabe mencionar que este trabajo se centra fundamentalmente en pronosticar la demanda para el largo plazo (5 próximos años) con las diferentes metodologías de pronósticos de demanda como promedio móvil, regresión lineal, atenuación exponencial y los parámetros de hoolt, para que de esta forma se puedan tomar decisiones estratégicas con respecto a la ampliación de la capacidad de la planta y redistribución de planta en lo que se refiere al área de soplado. Por último, se analizó el costo beneficio de la propuesta para comprar maquinaria automática nueva para justificar desde el punto de vista económico la viabilidad del proyecto. Del análisis anteriormente mencionado se obtuvo que el VAN del proyecto es de S/.7,443,042.46 y el TIR es de 399.62%. Como resultado de este informe, el lector tendrá una visión general del proceso de pronosticar la demanda creciente y ver como esta se relaciona automáticamente con el incremento de la capacidad conjuntamente con la redistribución de planta conociendo las técnicas, principios y fundamentos que se exponen dentro de este proyecto.