Factores sociodemográficos y características de la alimentación complementaria asociados con anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses de edad en Lima-Perú, 2019: un estudio de casos y controles - Peña Vilca, Ayza Zait (2021)
Introducción: En Perú, un importante problema de salud pública que perjudica principalmente a niños menores de 18 meses es la anemia cuya causa principal se debe a la deficiencia de hierro. Es indispensable evaluar las características de la alimentación complementaria asociadas a anemia ferropénica para prevenir los efectos negativos en el desarrollo cognitivo, físico y social en los niños menores de 12 meses. Objetivos: Evaluar la asociación entre la alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses de edad de Lima-Perú, 2019. Métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles no pareados de una base secundaria donde se estudiaron niños de 6 a 12 meses de edad de 5 establecimientos de salud materno infantil ubicados en zonas urbanas y urbano-marginales en 3 distritos de Lima en el 2019. Se analizaron 45 casos de anemia ferropénica junto con los 180 controles que fueron seleccionados de manera aleatoria. El modelo de regresión logística fue utilizado para calcular los Odds Ratio (OR) crudos y ajustados. Resultados: La muestra de 225 niños tuvo una media de edad de 9,53 ±1,96 para los casos y 8,66±2,36 para los controles. Además, de los casos, el 67% fue hombre mientras que de los controles el 50% fue varón. Las características de la alimentación complementaria no se asociaron significativamente con la anemia ferropénica. Sin embargo, se encontró asociación significativa con el sexo (aOR=2,13; IC95% 1,04 a 4,56), edad (aOR=1,20; IC95% 1,03 a 1,42) y la sesión educativa de alimentación complementaria (aOR=0,43; IC95% 0,20 a 0,90) que recibieron las madres. Conclusiones: Los patrones agonistas y antagonistas de la alimentación complementaria no se asociaron significativamente a anemia ferropénica debido a la baja frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro de nuestra población estudiada. El sexo y la edad del niño se asociaron a una mayor posibilidad de tener anemia; mientras que la sesión educativa de la madre sobre alimentación complementaria se asoció a tener una menor posibilidad de tener anemia ferropénica.