Aplicación de herramientas Lean Manufacturing y DOE-Taguchi en una empresa de plásticos peruana - Caballero Terrazas, Luis Eduardo (2020)
La industria de plásticos se encuentra en un crecimiento progresivo a comparación de otros sectores, ya que la gran mayoría de las empresas tienen procesos automatizados. Es por esto que las empresas del sector se vuelven más competitivas cada día. Esta investigación se realiza en una empresa peruana en la que se detecta como problema principal la alta tasa de productos defectuosos, que impacta a su vez negativamente en un 4.37% del costo fabricación. Por ello y en base a diversos estudios sobre la implementación de herramientas y metodologías de solución y mejora, se propone la implementación de un modelo basado en la filosofía Lean Manufacturing con el método Taguchi para la reducción de estos, obteniendo como resultado un decremento del 60.41% en la tasa de defectos. Si bien el objetivo del proyecto es posicionar la empresa dentro del porcentaje estándar, se logra estar por debajo de este.