Rendimiento pronóstico de la combinación del CURB-65 más procalcitonina para mortalidad en pacientes hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad en un hospital peruano - Bessa Moses, Isabela (2025)
Introducción: La neumonía es una infección respiratoria aguda que representa un problema de salud pública mundial al ser la principal causa de muerte por enfermedades infecciosas. Existe una relación directamente proporcional entre el CURB-65 y la procalcitonina (PCT) que valoran la necesidad de hospitalización y la severidad de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC), respectivamente. Objetivo: Evaluar el rendimiento pronóstico de la combinación del CURB-65 más procalcitonina para mortalidad a 30 días e ingreso a unidad de cuidados intensivos (UCI) en pacientes hospitalizados por NAC en un hospital peruano. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo tipo pruebas pronósticas, a partir del análisis de las historias clínicas de pacientes de 18 años o mayores hospitalizados por NAC en un hospital de Lima, Perú entre los años 2020 y 2022. Para evaluar el rendimiento pronóstico de la combinación del CURB-65 con la procalcitonina (CURB65 modificado o mCURB65), en comparación con cada parámetro por separado, se construyeron curvas AUC ROC. De manera exploratoria, se realizaron calibration plots para comparar probabilidades predichas y observadas de todos los desenlaces. Resultados: Se estudiaron 314 pacientes mayores de 18 años hospitalizados por NAC. Al evaluar el rendimiento del mCURB65, se encontró un AUC de 0.80 (IC95%: 0.73 - 0.87) para mortalidad a 30 días, de 0.76 (IC95%: 0.68 - 0.85) para ingreso a UCI, y de 0.80 (IC95%: 0.74 - 0.87) para el desenlace compuesto, con puntos de corte de 0.185 ng/mL, 0.165 ng/mL y 0.165 ng/mL, respectivamente.  Conclusión: El mCURB65 tiene un mejor rendimiento pronóstico que ambos parámetros individuales para mortalidad a los 30 días, ingreso a UCI y el desenlace compuesto de ingreso a UCI o mortalidad a los 30 días, en pacientes hospitalizados por NAC.