Evidencias Psicométricas de la Escala de Autoestima Corporal en adolescentes - Adrianzén Rey, Katherin Junayda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo validar la Escala de Autoestima Corporal (EAC) de Peris, Maganto y Garaigordobil (2016) en estudiantes de tercero a quinto grado de secundaria de Lima Metropolitana. Este estudio se realizó con un enfoque cuantitativo de tipo instrumental con una muestra de 692 estudiantes (45.66% mujeres y 54.34% varones) de 13 a 17 años de edad pertenecientes a instituciones educativas particulares y públicas. La validez convergente se comprobó con la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), en la versión peruana de Ventura-León, Caycho-Rodríguez y Barboza-Palomino (2018). Los resultados del análisis factorial exploratorio validaron la existencia de 5 subescalas que se relacionan entre sí, estás son: satisfacción corporal (ω=.90), atractivo corporal (ω =.88), cara (ω =.63), torso inferior (ω =.86) y torso superior (ω=.76). En relación a los resultados del análisis factorial confirmatorio, el modelo 3 revela mejores índices de ajuste en comparación con los otros modelos. Los resultados del M3 fueron: chi cuadrado (x2 = 698.76), grados de libertad (gl= 214), índices comparativos (CFI= .97), el índice Tucker-Lewis (TLI= .97), la raíz residual estandarizada cuadrática media (SRMR= .04) y el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA = .08). En conclusión, la EAC cuenta con evidencia empírica basada en el contenido, en la estructura interna, en relación con otra variable y fiabilidad, la cual puede ser aplicada a adolescentes como una prueba de screening para detectar el riesgo de problemas de autoestima corporal, tanto en el aspecto cognitivo como en el aspecto emocional.