Sistemas de Información Geográfica - IG58 - 202302 - Gabulle Figueroa, Johnny Luis (2023)
Descripción El curso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) es de carácter teórico y práctico, utiliza ejercicios necesarios para el manejo de información espacial relacionada con los recursos naturales y medio ambiente, considerando la administración de la información geográfica que brindan los SIG. Dentro de los contenidos que aborda están los conceptos fundamentales de cartografía analógica y digital; representación y estructura de datos geográficos, conceptos fundamentales de los SIG, manejo y gestión de bases de datos geográficas, modelamiento ambiental en SIG, herramientas SIG para colecta de datos, publicación de servicios de mapas Web en la nube. Propósito El curso Sistemas de Información Geográfica (SIG) ha sido diseñado con el propósito de permitir a los estudiantes disponer de herramientas tecnológicas para el manejo de información geográfica que les permitan modelar escenarios territoriales donde se presenten problemas ambientales, identificando alternativas de solución de ingeniería ambiental para alcanzar el desarrollo sostenible. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Comunicación Escrita y Comunicación Oral (ambas a nivel 2) y de la competencia específica Trabajo Multidisciplinario (nivel 2). Tiene como requisito: IG55 Gestión integral de los recursos naturales.