Comercio Internacional - RI26 - 202301 - Manrique De Lara Seminario, Jorge Luis (2023)
Descripción: El curso Comercio Internacional es de carácter teórico y alcance práctico. Busca desarrollar las competencias generales de razonamiento cualitativo; manejo de la información; investigación y, pensamiento crítico. Asimismo, busca desarrollar como competencia específica la comprensión de la importancia de las negociaciones comerciales internacionales y de los desafíos de la realidad internacional desde un enfoque interdisciplinario y la perspectiva del desarrollo. Mediante su dictado se pretende que el estudiante analice y comprenda los fundamentos jurídicos, económicos y políticos de las relaciones internacionales en materia de comercio internacional, la dinámica existente entre los países y la situación del Perú en el contexto global. Así el curso inicia por una introducción a la teoría de las negociaciones comerciales internacionales, para luego adentrarnos en la estructura de la Organización Mundial del Comercio, sus principios y acuerdos, por ser ésta la plataforma mundial más importante de las negociaciones comerciales internacionales. El curso culmina con el análisis crítico de la política exterior peruana en materia de comercio exterior, situación actual y perspectivas. Propósito: El curso de Comercio Internacional ha sido diseñado con el propósito de permitir que el futuro egresado desarrolle las competencias generales y específica indicadas en la sección anterior. De esta manera, se busca proveer al estudiante de las herramientas necesarias para comprender los procesos desarrollados en el comercio internacional. Adicionalmente, el curso desarrolla las competencias generales de Razonamiento Cualitativo (nivel 3), Uso de 1la Información para el Pensamiento Crítico (nivel 2) y las específicas de Comprensión de la realidad internacional (nivel 3) e Interdisciplinariedad (nivel 3). Requisito: RI17 Procesos de Integración Latinoamericanos.