Implementación de un sistema señalético y nueva identidad visual para el Vivero Forestal de Chimbote - Cerna Rodriguez, Raúl Santiago (2022)
El siguiente proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema visual unificado y versátil, capaz de brindar una experiencia visual y de valor única a los usuarios del Vivero Forestal de Chimbote. Para ello se desarrolló en desarrollar una identidad visual corporativa que comunique conceptos representativos del recinto, y que además cumpla con la apropiada escalabilidad, simplicidad y representatividad. Por otro lado, también se busca implementar un sistema que se armonice con el ambiente, y sea reconocido por los usuarios, logrando que puedan recorrer el vivero sin desorientarse o perderse de ninguna atracción. Ahora bien, dichos objetivos nacen en base a que a las personas les cuesta ubicarse dentro del lugar, esto debido a que el vivero no cuenta con un sistema señalético actualizado. Lo que provoca que la experiencia de usuario se vea perjudicada. La relevancia del proyecto se basa en que el Vivero Forestal es el único centro recreacional natural en todo Chimbote, y es considerado como el pulmón de la ciudad. Dichas afirmaciones se confirman a través de auditorías de comunicación, respaldadas con encuestas realizadas al gerente del vivero y a los usuarios, análisis de piezas gráficas y teniendo una experiencia de usuario propia. Por otro lado, para el desarrollo del nuevo sistema visual, se desarrolló un volcado visual, el cual empezó con el desarrollo de moodboard que transmita la esencia del centro recreacional y de sus usuarios, pasando a la creación de bocetos, para finalmente llegar a las propuestas finales. Finalmente, se llegó a testear las propuestas, identificando en los usuarios una experiencia diferente, de manera positiva. Logrando una zonificación optima en el nuevo mapa, síntesis adecuadas para los pictogramas y aceptación del nuevo imagotipo. Concluyendo que este nuevo sistema visual es funcional.