Módulo de procesamiento de transacciones de facilitadores de pago para un adquirente de Visa en el sector de medios de pagos digitales - Yllesca Medina, Luis Alberto (2023)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional documenta la implementación de los facilitadores de pago dentro del sistema de procesamiento de transacciones de un adquirente de visa en el sector medios de pagos electrónicos. El adquirente, autorizado por Visa para procesar transacciones, conforma una sociedad con los facilitadores de pagos con el objetivo de expandir su mercado, principalmente en sectores donde el volumen de transacciones es baja o no rentables para el adquirente. Los facilitadores de pago se encargan de la búsqueda y afiliación de nuevos comercios cuyas transacciones finalmente entran en la red del adquirente. La implementación del módulo de facilitadores de pago se llevó a cabo usando la metodología tradicional y abarcó los sistemas: transaccional, backoffice y NOC, que son parte del flujo de procesamiento de transacciones. En el primer capítulo, explicamos con detalle el ecosistema de pagos electrónicos, la problemática que llevó a incorporar a los facilitadores de pagos y la planificación usada para ello. En el segundo capítulo, describimos la parte teórica del proyecto definiendo los términos y palabras usadas en el negocio, la definición de la tecnología con la que se trabajó y las bases legales en las que se sustentó el proyecto. En el tercer capítulo, ponemos en marcha la solución con el desarrollo de los casos de uso, las pruebas en calidad y el despliegue de los componentes en el ambiente de producción. Por último, anotamos las conclusiones que nos dejó el proyecto y algunas recomendaciones sacadas de la bitácora de lecciones aprendidas.