Tópicos de Derecho Tributario - CA157 - 202300 - Malca Saavedra, Santos Daniel (2023)
Descripción: Curso obligatorio de especialidad en la carrera de Contabilidad y Administración, de carácter teórico-práctico, dirigido a los estudiantes de quinto ciclo, que proporciona conocimientos del régimen tributario en el Perú y acerca de sus bases conceptuales sobre el marco jurídico en que se fundamenta, estudiando el Marco Tributario Peruano, el Código Tributario, así como un sucinto repaso respecto de las principales obligaciones y derechos tanto formales como sustanciales de la interrelación Estado como acreedor tributario y las personas como deudores tributarios. El Derecho Tributario comprende el conjunto de normas jurídicas referidas a los tributos. Estas normas se encuentran plasmadas en disposiciones legales formales, por lo que se hace necesario conocer las fuentes de donde emanan, su correspondiente jerarquía, su adecuada interpretación. Asimismo, son parte fundamental que rigen la actividad económica de todo ciudadano peruano o personas que forma parte integrante de la sociedad por su participación sea puntal o continua. Por lo que su estudio, al estar vinculado claramente con la economía de las personas y empresas, constituye un conocimiento de vital importancia para el desenvolvimiento de la vida profesional del contador público y del estudiante como participe activo en la generación de una cultura tributaria de cumplimiento. Propósito: Este curso se ha diseñado con la intención de que el estudiante adquiera herramientas básicas relacionadas con el sistema tributario nacional.