Propuesta de mejora en el proceso productivo de una Empresa metal mecánica que produce tapas corona para botellas de vidrio - La Pierre Quispe, Luis Antonio (2019)
El objetivo del presente trabajo es identificar la situación problemática y determinar los problemas de la empresa Packaging Products del Perú S.A. basándonos en la información y data recopilada. En PPP la cantidad de tapas producidas es insuficiente para cubrir la demanda debido a la mala planificación de ésta, que conlleva a incurrir en altos costos. Sobre la base de este marco descriptivo, se identifican los motivos, evidencias y lo que se plantea para mejorar. La presente tesis se divide en tres partes. El primer capítulo es una recopilación teórica necesaria para el tema a tratar, que se encuentra disponible en artículos académicos indexados de la base de datos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas y libros de Ingeniería Industrial actualizados. Además de presentar información sobre la gestión de procesos, también se presentan casos de éxitos que nos serán de utilidad en la propuesta de solución. El segundo capítulo describe la situación actual de la empresa PPP S.A. Asimismo, se realiza la identificación de los problemas del área de operaciones, en la que se involucran directamente el área de planeamiento y producción, se reconocen las causas sustentadas en información real de la empresa. El tercer capítulo describe las propuestas de mejora para la empresa PPP S.A. Asimismo, se desarrollan herramientas de la metodología Lean Manufacturing que involucran al proceso productivo demostrando la viabilidad con resultados financieros y simulación en Arena. Además, se proponen el uso de herramientas y formatos de control para el respectivo seguimiento y control.