Análisis de viabilidad para la implementación de una plataforma tecnológica en el servicio de salud de la zona rural del distrito de Hualgayoc, departamento de Cajamarca - Agreda Castro, Yery Yamir (2018)
La investigación titulada “ANÁLISIS DE VIABILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLATAFORMA TECNOLÓGICA EN EL SERVICIO DE SALUD DE LA ZONA RURAL DEL DISTRITO DE HUALGAYOC, DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA” tiene como propósito el mejorar los servicios de salud en la zona rural del distrito de Hualgayoc a través de la evaluación de la viabilidad para una plataforma tecnológica que integre la Micro Red de Salud de Hualgayoc contribuir a la salud de la población rural del distrito, ofreciendo un servicio especializado como respuesta al incremento de la tasa de mortalidad de su población. Abordamos el estudio del Sistema de Salud Pública y el problema de la cobertura de salud en las zonas rurales, puntualmente en el distrito de Hualgayoc. Analizamos la realidad de las telecomunicaciones en las zonas rurales, la cual impacta directamente en poder acercar el servicio a esta zona. La evaluación se realizó en base a la “Guía General para identificación, formulación y evaluación social de proyectos de inversión pública a nivel perfil” del Ministerio de Economía y Finanzas basada en USAID, a través de la cual se analizaron las alternativas tecnológicas que permita la comunicación entre los 11 puestos de salud. Este trabajo servirá para mejorar los servicios de salud en el distrito de Hualgayoc, además de mostrar el liderazgo que la Municipalidad Distrital de Hualgayoc debe ejercer tanto para conseguir el financiamiento del proyecto, así como su ejecución y suscribir los convenios necesarios a fin de mejorar la salud del distrito.